通知公告

【创新成效】分析测试中心顺利通过检验检测机构资质认定扩项评审

发布时间: 2024-04-08 09:17:12

2024年3月29日至3月30日,天津大学分析测试中心迎来国家计量认证高校评审组为期2天的检验检测机构资质认定(CMA)扩项评审。

3月29日上午首次会召开,评审组专家中国科学技术大学刘文齐、北京大学张莉、四川大学李成辉,天津大学资产与实验室管理处处长邵岚、环境学院副院长杨冬、地科院副院长李思亮、分析测试中心主任薛涛、环境学院和地科院平台负责人黄建军、罗铭及全体教师参加了会议。邵岚代表天津大学校领导对评审组的到来表示欢迎,并指出公共技术服务平台的资质认定和质量建设的重要性,分析测试中心担负着学校建设世界一流大学,支撑学科发展、全方位服务于学校教学和科研的重要责任,希望通过扩项评审,实现CMA资质赋能,带动各级公共技术平台高质量发展。评审组组长刘文齐进行了评审宣贯,介绍了本次评审目的、范围、方式、日程安排和分工,针对评审结论等级做出说明,强调了客观公正原则,并向实验室作出保密承诺。分析测试中心主任薛涛对平台基本情况及中心CMA资质认定获批以来相关工作做了汇报。

随后,评审专家们展开了现场评审,对中心的质量体系运行情况和测试工作进行了全面评审,围绕“人、机、料、法、环、测”要素,先后在北洋园校区和卫津路校区对检测场所、资料室、样品室进行了巡查,查看了中心的人员任命文件和检测人员资质,调阅了关键岗位人员档案、仪器设备档案及校准证书,查阅了体系运行的管理、技术记录文件,通过见证实验、人员/仪器比对、盲样考核、留样再测等方式对申请的检验检测项目进行了现场考核。实验室及各岗位负责人员积极配合,对专家们提出的问题,逐一做出答复。

3月30日上午全体技术人员座谈会上,各位评审专家根据评审过程中发现的问题,就体系运行的关键环节,例如合同评审、标准偏离、监督工作、新方法验证、不确定度的出具、标准物质的使用、样品的保存条件等方面给出了具体指导意见,中心老师们就实际的检验检测过程中遇到的疑惑和问题进行了咨询,双方就如何高质量推动体系运行开展了热烈研讨。专家们进一步指出,管理体系能够辅助检测过程规避风险,保证结果精确,要建设符合标准要求的管理体系,检测全流程须符合程序标准、注重细节,才能确保报告的真实性和准确性。

评审末次会议上,张莉代表评审组宣布了评审结果。经评审,中心法律地位明确,体系文件整体结构完整,技术文件齐全有效,监督过程记录明确,人员能力、环境、实施条件、仪器设备配置基本满足要求,授权签字人符合规定,现场实验考核结果满意,分析测试中心具备开展扩项申报的物质鉴定、水泥、水质、药用原料及辅料、土壤、化工产品、废物废渣、空气等领域22个项目/参数的检验检测能力。综合结果为基本符合,通过评审。

本次现场评审是CMA扩项工作的小结点,也是未来质量体系建设工作的新起点。中心将以评促建,以评促改,积极落实整改措施,严格按照《检验检测机构资质认定评审准测》要求,以更高站位、更实举措、更优作风建设高质量管理体系,将质量建设工作做细做实,继续拓展校级平台资质赋能范围,保障公共技术服务平台的高质量发展,更好地推进仪器设备开放共享,为教学科研工作提供准确可靠的技术支撑,为建设双一流大学持续贡献力量!

(原文转自天津大学新闻网 https://news.tju.edu.cn/info/1013/70082.htm)